Perilaku Konsumtif Belanja Online pada Tenaga Kerja Muda di Kota Medan Ditinjau dari Literasi Keuangan, Pendapatan, Gaya Hidup Melalui Locus of Control Sebagai Pemoderasi - Wahyuni, Sri Fitri; Nur, Fauziah Nur (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku konsumtif belanja online pada tenaga kerja muda di Kota Medan ditinjau dari literasi keuangan, pendapatan, dan gaya hidup, dengan locus of control sebagai variabel pemoderasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan metode kuantitatif untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada responden yang merupakan tenaga kerja muda aktif dalam aktivitas belanja online, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap locus of control. Individu dengan literasi keuangan yang baik dan pendapatan yang lebih tinggi cenderung memiliki kontrol internal yang lebih kuat dalam pengambilan keputusan keuangan. Sementara itu, gaya hidup tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku konsumtif, namun menunjukkan pengaruh tidak langsung melalui peran moderasi locus of control. Secara keseluruhan, locus of control terbukti memoderasi hubungan antara variabel-variabel independen dengan perilaku konsumtif, sehingga menunjukkan bahwa faktor internal psikologis turut memengaruhi perilaku konsumsi digital tenaga kerja muda di Kota Medan. This study aims to examine the online shopping consumptive behavior of young workers in Medan City, viewed from the perspectives of financial literacy, income, and lifestyle, with locus of control as a moderating variable. The research employs an explanatory approach using a quantitative method to explain the causal relationships among variables. Data were collected through the distribution of structured questionnaires to respondents who are young workers actively engaged in online shopping, and analyzed using multivariate statistical techniques. The results show that financial literacy and income have a significant influence on locus of control. Individuals with better financial literacy and higher income tend to have stronger internal control in making financial decisions. Meanwhile, lifestyle does not directly affect consumptive behavior but shows an indirect effect through the moderating role of locus of control. Overall, locus of control is proven to moderate the relationship between the independent variables and consumptive behavior, indicating that internal psychological factors also influence the digital consumption behavior of young workers in Medan City.