Kepuasan Keuangan sebagai Jembatan antara Sikap dan Pengetahuan Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Medan - Lestari, Sri Puji; Murtadha, Rafly Hayata (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sikap keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap pengelolaan keuangan, serta mengeksplorasi peran kepuasan keuangan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Fokus penelitian diarahkan pada pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Medan Timur dengan jumlah responden sebanyak 85 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sementara sikap keuangan tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Namun demikian, sikap keuangan dan pengetahuan keuangan sama-sama memiliki kontribusi positif terhadap kepuasan keuangan pelaku UMKM. Selain itu, kepuasan keuangan juga berperan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan. Meskipun demikian, kepuasan keuangan tidak terbukti secara signifikan menjadi variabel perantara yang menjembatani hubungan antara sikap maupun pengetahuan keuangan dengan pengelolaan keuangan. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi dan pemahaman finansial dalam mendukung praktik pengelolaan keuangan yang lebih efektif di kalangan pelaku UMKM. Sementara sikap positif terhadap keuangan dapat meningkatkan rasa puas terhadap kondisi finansial, pengetahuan yang memadai menjadi kunci utama dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang sehat dan berkelanjutan. This study aims to examine the influence of financial attitude and financial knowledge on financial management, as well as to explore the role of financial satisfaction as a mediating variable in these relationships. The research focuses on Micro, Small, and Medium Enterprise (MSME) owners in the Medan Timur District, with a total of 85 respondents. The analytical method used is Structural Equation Modeling based on Partial Least Squares (SEM-PLS) version 4.0. The findings reveal that financial knowledge has a significant positive impact on financial management, while financial attitude does not show a direct significant influence. However, both financial attitude and financial knowledge contribute positively to the financial satisfaction of MSME owners. Furthermore, financial satisfaction also plays a role in improving the quality of financial management. Nevertheless, financial satisfaction is not proven to mediate the relationship between either financial attitude or financial knowledge and financial management. Overall, these findings underscore the importance of improving financial literacy and understanding to support more effective financial management practices among MSME actors. While a positive attitude toward finances may enhance satisfaction with financial conditions, adequate knowledge remains the key to fostering healthy and sustainable financial behavior.