ANALISIS INTEGRASI PASAR PADA TINGKAT PRODUSEN DAGING SAPI PROVINSI JAMBI DENGAN BEBERAPA PROVINSI SENTRA TERNAK SAPI DI SUMATERA - Najmi, Aqil; Firmansyah, Firmansyah; Yurleni, Yurleni (JAS (Jurnal Agri Sains), 2025)
Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis integrasi pasar pada tingkat produsen daging sapi antara wilayah Provinsi Jambi dengan provinsi sentra ternak sapi di Sumatera yaitu Sumatera Barat, Sumatera Selatan dan Lampung serta menganalisis forecasting model harga daging sapi untuk waktu ke depan. Metode yang digunakan yaitu berupa deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis berupa data harga mingguan daging sapi pada wilayah Provinsi Jambi dan provinsi sentra ternak sapi periode Januari 2022 – Juni 2024. Analisis data dilakukan menggunakan permodelan VAR – VECM untuk menganalisis integrasi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat integrasi pasar antara Provinsi Jambi dengan provinsi sentra ternak sapi di Sumatera. Uji Kausalitas Granger menunjukkan harga daging sapi di Provinsi Jambi dipengaruhi oleh harga daging sapi pada wilayah Provinsi Sumatera Barat dan Lampung. Berdasarkan model VECM yang dibuat terdapat pengaruh jangka panjang pada Provinsi Jambi dengan Provinsi Sumatera Barat dan Lampung, sedangkan untuk pengaruh jangka pendek tidak terdapat pengaruh yang signfikan.. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat integrasi pasar pada Provinsi Jambi dengan provinsi sentra ternak sapi di Sumatera, harga daging sapi ke depan di Provinsi Jambi dipengaruhi oleh harga dari daging sapi di Sumatera Barat dan Lampung.