ANALISIS USAHA PENGOLAHAN IKAN PATIN DI KABUPATEN MUARO JAMBI (Studi Kasus Usaha Kecil Menengah “Tunas Baru” Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi) - Sophia, Sophia; Tukidi, Tukidi (JAS (Jurnal Agri Sains), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis biaya dan tingkat pendapatan usaha pengolahan ikan patin (Studi kasus Usaha Kecil Menengah Tunas Baru di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi). Pemilihan lokus penelitian atas pertimbangan kasus tertentu, dimana UKM ini memiliki ciri kusus dan eksistensinya sudah sangat lama diusahakan di Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan September 2024 sampai dengan bulan November 2024. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa; Struktur biaya, penerimaan dan pendapatan usaha pengolahan ikan patin UKM “Tunas Baru” di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi terdiri dari biaya penyusutan alat produksi, pajak bumi bangunan, biaya variabel/biaya bahan baku,biaya tenaga kerja, kemasan, listrik, dan gas. Total biaya produksi pengolahan abon dan kerupuk duri ikan patin adalah sebesar Rp697.171.133,-/tahun. Nilai penerimaan usaha pengolahan ikan patin UKM “Tunas Baru” di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi adalah sebesar Rp1.305.600.000,-/tahun, atau sebesar Rp108.800.000,-/bulan atai sebesar Rp13.600.000,-/produksi, sedangkan nilai pendapatan usaha pengolahan ikan patin adalah sebesar Rp608.428.867,-/tahun atau sebesar Rp50.702.406,-/bulan atau sebesar Rp6.337.801,-/produksi.