ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN PISANG (MUSA PARADISIACA L.) PADA UMKM HENI PISANG SALE DI NAGARI IV KOTO KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Yandra, Hidayatul Mikrat; Hakimi, Rini; Raesi, Syahyana (JAS (Jurnal Agri Sains), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran aktivitas agroindustri serta menganalisis nilai tambah buah pisang menjadi pisang sale. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode Hayami digunakan dalam analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga rata-rata buah pisang Rp5.457,46 per kilogram. Buah pisang melewati beberapa tahap dalam produksi pisang sale Teh Heni, termasuk pengupasan, pemotongan, penjemuran, penyortiran, penggorengan dan pengemasan. Pisang sale Teh Heni yang terbuat dari buah pisang, setelah diproses ditawarkan untuk dijual dengan harga Rp90.000 per kilogram. Pada UMKM Heni pisang sale, pengolahan buah pisang menjadi pisang sale Teh Heni menghasilkan nilai tambah sebesar Rp12.689 dengan rasio nilai tambah. 58,75%, nilai tambah ini dikategorikan tinggi karena lebih dari 40%. Jika dibandingkan dengan bagian keuntungan UMKM Heni pisang sale dan kontribusi input lainnya, maka imbalan tenaga kerja sebesar Rp1.150 HOK/Kg atau 7,13% merupakan bagian yang paling kecil. Pembagian keuntungan sebesar Rp11.539 atau 71,56%, dan imbalan atas kontribusi input lainnya sebesar Rp3.454 atau 21,42%. Berdasarkan temuan studi ini, usaha UMKM Heni pisang sale perlu dikembangkan, pemilik usaha dapat meningkatkan imbalan terhadap tenaga kerja dan jumlah tenaga kerja yang digunakan dalam kegiatan produksi.