Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi - Miftahul Husni Aziza; Eka Asih Febriani (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa. Hal ini disebabkan oleh masih dominannya penggunaan model pembelajaran ceramah dalam proses pembelajaran di SMAN 2 Lubuk Basung. Model pembelajaran tersebut menyebabkan siswa cenderung pasif dan kurang mengembangkan kemampuan berpikir kreatifnya dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukannya model pembelajaran yang dapat mendorong kreativitas siswa, yaitu melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan bantuan media mind mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X SMAN 2 Lubuk Basung. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori konstruktivisme yang dikembangkan oleh Jean Piaget. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe quasi-eksperimen. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari kelas XE1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XE2 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif pada penggunaan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media mind mapping terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X di SMA N 2 Lubuk Basung. Hasil nilai significance kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sebesar 0,00 dimana nilai tersebut < 0,05. Model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media mind mapping memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.