Implementasi Poster Digital Canva terhadap Minat Belajar Sosiologi - Jesika Oxana Purba; Desri Nora (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa di SMA Dian Adalas Padang. Masalah utama yang diidentifikasi adalah rendahnya minat belajar siswa, yang berdampak pada hasil belajar. Upaya yang tepat untuk mengatasi masalah dari minat belajar siswa adalah mengunakan media pembelajaran poster digital berbasis canva. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minat belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi selama menggunkan media pembelajaran poster digital berbasis canva. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 17 siswa. Hasil angket menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa tertarik dengan pembelajaran menggunakan media Canva (94,1%), namun minat belajar secara keseluruhan masih tergolong sedang hingga rendah. Hal ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti kurangnya motivasi dan kebiasaan belajar mandiri, serta faktor eksternal seperti keterbatasan sarana belajar dan kurangnya dorongan dari guru. Penggunaan Canva dinilai efektif dalam menarik perhatian siswa, meningkatkan kreativitas, serta memfasilitasi pemahaman materi yang bersifat abstrak. Pendekatan behavioristik, media ini membantu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta meningkatkan partisipasi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media poster digital Canva merupakan alat bantu yang inovatif dan potensial untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Sosiologi.