Kontribusi Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa SMA - Kurnia Novera; Junaidi Junaidi (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini memfokuskan pada kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar sosiologi siswa di SMAN 1 Ampek Angkek, Agam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XII F8-F10. Faktor internal yang diteliti adalah minat belajar, dengan indikator yang mencakup perasaan senang siswa dalam mengikuti pembelajaran, perhatian terhadap pembelajaran, ketertarikan terhadap pembelajaran, keingintahuan siswa, dan kebutuhan terhadap pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Ex Post Facto. Populasi penelitian ini berjumlah 93 peserta didik, dengan sampel sebanyak 75 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengumpulkan data. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi yang meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji linearitas menunjukkan hubungan yang linear antara variabel minat belajar dan hasil belajar. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rhitung > rtabel dengan signifikansi 0,258 > 0,227, yang mengindikasikan bahwa minat belajar berkontribusi terhadap hasil belajar siswa. Analisis koefisien determinasi (r²) menunjukkan bahwa minat belajar memberikan kontribusi sebesar 7% terhadap hasil belajar sosiologi siswa, sementara sisanya 93% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan kebaharuan dengan meneliti kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar sosiologi siswa di SMAN 1 Ampek Angkek, Agam yang belum banyak diteliti sebelumnya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh faktor internal terhadap hasil belajar siswa di sekolah menengah.