Analisis Perubahan Perilaku Belajar Mahasiswa Gen Z dalam Proses Pembelajaran Sosiologi - Mahmuda Aulia; Ike Sylvia (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan perilaku belajar mahasiswa Gen Z dalam pembelajaran sosiologi berdasarkan teori Skinner, yang mencakup tiga aspek: perubahan intensional, perubahan positif-aktif, dan perubahan efektif-fungsional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 88 mahasiswa angkatan 2021–2024 yang dipilih melalui teknik proportional random sampling, dengan masing-masing angkatan diwakili oleh 22 mahasiswa dari total populasi 692 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitasnya menggunakan Pearson Product Moment dan reliabilitasnya dengan Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku belajar mahasiswa terjadi secara bersamaan dan terdapat perbedaan tingkatan bentuk perilaku belajar antar aspek. Aspek perubahan intensional memiliki skor rata-rata 3,67 (66,75%), yang termasuk kategori baik/tinggi. Aspek perubahan positif-aktif memiliki skor rata-rata 3,13 (53,25%), dan aspek perubahan efektif-fungsional memiliki skor rata-rata 3,14 (53,50%), yang keduanya termasuk dalam kategori cukup/sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki niat belajar yang tinggi, tetapi partisipasi aktif dan penerapan pe ngetahuan masih berada pada tingkat sedang.