PENGALAMAN PENDIDIK DALAM MENGINTEGRASIKAN NILAI TAUHID DAN KARAKTER KE DALAM METODE PENDIDIKAN DASAR ISLAM - Radhita Maharani Ramli; Usman (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman para pendidik dalam mengintegrasikan nilai tauhid dan karakter ke dalam metode pendidikan dasar Islam. Nilai tauhid merupakan fondasi utama dalam Islam yang mendasari seluruh aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Dalam konteks pendidikan dasar Islam, nilai tauhid harus menjadi pusat pengembangan kurikulum, metode pembelajaran, serta pembentukan karakter peserta didik. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap sejumlah guru di lembaga pendidikan Islam, penelitian ini menemukan bahwa integrasi nilai tauhid dan karakter dilakukan melalui pendekatan kontekstual, keteladanan guru, pembiasaan kegiatan keagamaan, serta penyisipan nilai spiritual dalam berbagai mata pelajaran, baik agama maupun umum. Selain itu, pendidikan karakter Islam yang meliputi nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan kerja sama dikembangkan secara simultan dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki kesadaran tinggi dalam menjadikan nilai tauhid sebagai landasan utama pembelajaran, meskipun masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan pelatihan, kurikulum yang belum sepenuhnya integratif, dan kurangnya sinergi antara sekolah dan lingkungan rumah. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan institusional dan kolaboratif agar praktik integratif ini dapat diperkuat dan direplikasi secara lebih luas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pendidikan Islam berbasis nilai tauhid dan karakter dalam membentuk generasi Muslim yang beriman, berakhlak, dan berdaya saing