PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI DESA KARYA MUHTI DENGAN METODE ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (STUDI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN, KARYA MUHTI, SUMATRA SELATAN) - Intan Mualifah; Luluk unadroh; Fajar Aris Dianto; Rizky Hidayatulloh (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini (PAUD) di Desa Karya Muhti, Sumatera Selatan, dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Metode ini berfokus pada pengembangan potensi dan aset lokal sebagai dasar penguatan pendidikan di tingkat komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat, pemetaan aset lokal, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan menjadi kunci dalam peningkatan mutu PAUD di desa. Selain itu, metode ABCD terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif, meningkatkan partisipasi orang tua, serta memanfaatkan sumber daya lokal seperti kader pendidikan dan ruang belajar informal. Kesimpulannya, pendekatan ABCD dapat dijadikan model pemberdayaan komunitas dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini secara berkelanjutan dan kontekstual