IMPLEMENTASI ASESMEN AWAL TERHADAP KEBERHASILAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MATA PELAJARAN AKIDAH AHLAK DI MA AL-FALAH LIMBOTO BARAT - Anatasya Zweta Denia Buahari; Lian G. Otaya; Syahrial Labaso (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Hasil penelitian ditemukan: Implementasi asesmen awal di MA al-Falah dalam meningkatkan pemahaman siswa dilakukan dua bentuk yakni pada tahun ajaran baru dan ketika memasuki materi baru. Langkah penerapan implementasi asesmen awal oleh guru akidah akhak dimulai dengan tahap perencaan melaui menyusun soal dan memilih jenis tes yang sesuai dengan materi. Tahap kedua, pelaksanaan asesmen dengan teknik tes tertulis dan diskusi kelompok. Tahap ketiga, analisis dan pemetaan kemampuan siswa. Asesmen awal terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa sebab siswa merasa lebih siap dan mendapatkan gambaran materi yang akan diajarkan guru. 2) Hambatan dan kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan asesmen awal untuk mendukung pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran akidah akhlak mencakup; Pertama, kurangnya kompetensi guru dalam penerapan pembelarajan berdiferensiasi. Kedua, inkonsistensi guru dalam melakukan asesmen awal pada setiap bab baru. Ketiga, keterbatasan akses HP bagi siswa. Keempat keterbatasan waktu guru dalam pelaksanaan asesmen awal dan kelima, kurangnya pelatihan dan bimbingan terhadap guru