INTEGRASI AI DALAM SISTEM PEMBELAJARAN DAN ADMINISTRASI PESANTREN OLEH MAHASISWA: TELAAH TERHADAP UPAYA DIGITALISASI LEMBAGA PENDIDIKAN KEAGAMAAN MELALUI STUDI KASUS PONPES DARUSSALAM DAN MUKHTAR SYAFAAT DI BLOKAGUNG - Nadila Shafa Khairunisa; Nadiatul Ngazijah; Muhammad Husain (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Transformasi digital di sektor pendidikan telah mendorong integrasi teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam sistem pembelajaran dan administrasi. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional turut mengalami dinamika perubahan tersebut, terutama dengan keterlibatan aktif mahasiswa dalam memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi AI. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa dalam proses integrasi AI di lingkungan pesantren, dengan studi kasus pada Ponpes Darussalam dan Muktar Syafaat di Blokagung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam dengan mahasiswa dan pengurus pesantren, serta dokumentasi kegiatan berbasis digital. Temuan awal menunjukkan bahwa mahasiswa menjadi aktor kunci dalam proses inovasi teknologi, seperti pengembangan sistem manajemen data santri, platform pembelajaran berbasis AI, hingga penggunaan chatbot untuk pelayanan administrasi. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan transparansi, tetapi juga menumbuhkan kesadaran digital di kalangan pesantren. Namun, implementasi AI masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi budaya, serta kebutuhan adaptasi literasi digital bagi pengasuh dan santri. Meski begitu, proses transformasi ini membuka jalan baru bagi penguatan sistem pendidikan pesantren berbasis teknologi, dengan mahasiswa sebagai katalis utama perubahan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis maupun praktis dalam pengembangan model digitalisasi pesantren berbasis komunitas