KONSEPSI MODERASI BERAGAMA DALAM RISALAH AHLUSSUNNAH WAL JAMA'AH KARYA KH. HASYIM ASY'ARI: TELAAH KONTEKSTUAL TERHADAP TANTANGAN KEBERAGAMAN MASA KINI - Nurul Mubin; Fiki Abidatul Laili Kamilatussyarifah; Erisa Nafidlatussifa (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Tulisan ini membahas konsepsi moderasi beragama dalam Risalah Ahlussunnah wal Jama'ah karya KH. Hasyim Asy'ari dan relevansinya dalam menghadapi tantangan keberagaman keagamaan di Indonesia masa kini. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan telaah kontekstual terhadap teks dan dinamika sosial keagamaan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai wasathiyah, toleransi, dan tasamuh yang dikembangkan KH. Hasyim Asy'ari sejalan dengan prinsip moderasi beragama yang menjadi pedoman kehidupan beragama di tengah pluralitas. Kontribusi pemikiran KH. Hasyim Asy'ari penting dalam merawat harmoni sosial dan menghindari ekstremisme