PENCAHAYAAN DAN VENTILASI RUANG PEMBELAJARAN UNTUK KENYAMANAN DAN PRODUKTIFITAS ( STUDI KASUS RUANG B9 FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MALANG ) - palupi, Surya Dwi Palupi; Vicky Setya Adi Pratama; Virda Maulina Tri Gumilar; Yoga Adi Pratama Putra; Agung Bagaskoro; Muhammad Ilham Hadi Prasetyo (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Abstract Ruang pembelajaran merupakan ruangan yang memiliki peran penting untuk menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif dan nyaman untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yang berkualitas. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kenyamanan dalam pembelajaran salah satunya yaitu pencahayaan dan ventilasi. Faktor-faktor tersebut dapat mengurangi kualitas ruang pembelajaran dan berdampak pada konsentrasi, kesehatan, kenyamanan, mempengaruhi suasana kelas dan produktivitas. Menggsunakan metode dengan menyebarkan kuesioner melalui media online kepada mahasiswa yang pernah menggunakan ruang B9. Berdasarkan hasil dari kuesioner, meskipun pencahayaan dan ventilasi mencukupi dan cukup baik, tetapi tetap terdapat permasalahan terkait suhu dan sirkulasi di ruangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa nyaman dan perfoma ventilasi dan pencahayaan pada ruang pembelajaran B9. Perlunya perbaikan dan evaluasi untuk menciptakan ruang kelas yang nyaman dan dapat mendukung kegiatan atau proses pembelajar yang efektif dan nyaman. Kata Kunci : Pencahayaan, Ventilasi, Ruang Kelas B9