PENGARUH OVEN CURING TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR GEOPOLIMER DENGAN SUBSTITUSI LIMBAH KARBIT - Hidayattulloh, Taufik; Desimaliana, Erma (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Limbah karbit memiliki kandungan senyawa kimia yg bersifat pozzolan yaitu kalsium oksida (CaO) yang tinggi, alumunium oksida (Al2O3) dan silicon dioksida (SiO2). Maka, limbah karbit dapat dijadikan material substitusi binder (abu terbang) dalam campuran mortar geopolimer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode perawatan oven terhadap kuat tekan mortar geopolimer dengan substitusi binder menggunakan limbah karbit secara eksperimental di laboratorium. Kadar substitusi limbah karbit terhadap abu terbang sebesar 0%:100%, 20%:80%, 40%:60%, dan 60%:40%. Sampel uji mortar geopolimer berbentuk kubus 5 cm x 5 cm x 5 cm; yang akan diuji kuat tekannya pada umur 7, 14, dan 28 hari. Dari hasil uji kuat tekan rata-rata mortar geopolimer diperoleh nilai terbesar sebesar 22,285 MPa pada subsitusi limbah kerang dengan persentase 60% pada umur 28 hari. Semakin tinggi persentase substitusi limbah kerang dalam campuran mortar geopolimer, ternyata meningkatkan kuat tekan rata-rata mortar geopolimer. Kuat tekan rata-rata seluruh variasi substitusi limbah karbit pun mencapai kuat tekan mortar tipe M di atas 17,16 MPa sesuai ASTM C270. Oleh karena itu, limbah karbit dapat direkomendasikan sebagai alternatif material konstruksi ramah lingkungan dan berkelanjutan