PENGUATAN PENGETAHUAN KESEIMBANGAN LANSIA DI GKJ SAMIRONO BARU YOGYAKARTA: Strengthening Balance Awareness for the Elderly at GKJ Samirono Baru Yogyakarta - Susanto, Nicholas Adi Perdana; Adityasiwi, Gian Lisuari; Tyasadi, Nucleus Advent; Candra, Christian Aditya; Renyaan, Putri Silviana; Da Cunha, Armindo (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk lanjut usia, menjaga kesehatan fisik—terutama keseimbangan tubuh—menjadi sangat penting untuk mencegah jatuh dan cedera yang berkaitan dengan usia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di GKJ Samirono Baru, Yogyakarta, dengan tujuan untuk melakukan pemeriksaan keseimbangan serta deteksi dini gangguan keseimbangan pada lansia. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara pemberian materi secara luring dalam waktu 90 menit lalu dilanjut dengan sesi edukasi. Program ini mencakup pemeriksaan keseimbangan melalui tes fisik sederhana, edukasi kesehatan mengenai pencegahan jatuh, serta pemberian rekomendasi individual terkait latihan fisik dan modifikasi gaya hidup. Setiap peserta mendapatkan umpan balik dan panduan pribadi guna membantu meningkatkan stabilitas dan kualitas hidup mereka. Inisiatif ini menekankan pentingnya pemantauan kesehatan secara proaktif dalam mendukung proses penuaan yang sehat dan kesejahteraan masyarakat.