MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN DASAR BAHASA INGGRIS SISWA SD MELALUI METODE PEMBELAJARAN INTERAKTIF "LET'S LEARN ENGLISH THE FUN WAY" DI SDN DINOYO 1 MALANG: Increasing Elementary School Students' Interest and Basic English Skills Through the Interactive Learning Method "Let's Learn English the Fun Way" at SDN Dinoyo 1 Malang - Chotimah, Chusnul; Parnawati, Tantry Ajeng; Fajarwati, Yuni Eka; Soelistyari, Hesti Triana (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Penguasaan Bahasa Inggris sejak dini menjadi krusial di era globalisasi. Namun, pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar seringkali menghadapi tantangan terkait motivasi dan metode yang kurang menarik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema "Let's Learn English the Fun Way" ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan dasar Bahasa Inggris siswa kelas 3 dan 4 di SDN Dinoyo 1 Malang melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan PkM melibatkan sesi ice breaking, permainan edukatif seperti Spelling Activity, Matching Word and Picture, dan Learning and Playing to Make To Be. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Mei 2025 dan diikuti oleh 52 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif yang tinggi dari siswa. Terjadi peningkatan ketertarikan siswa terhadap Bahasa Inggris dan tercipta suasana belajar yang lebih menyenangkan. Para guru juga memberikan apresiasi positif terhadap metode yang diterapkan. Kegiatan ini berhasil membangun kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar, serta memberikan dampak positif pada motivasi belajar siswa. Disarankan agar kegiatan serupa dapat dilanjutkan secara berkelanjutan dengan variasi materi yang lebih kaya.