EFEKTIFITAS PENINGKATAN PENGETAHUAN WARGA TENTANG STUNTING : Effectiveness of Increasing Public Knowledge About Stunting - Devy Putri Nursanti; Khotimah, Khusnul; Sacharum, Nofilia; Ummah, Wiqodatul (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kondisi anak (balita) mengalami gagal tumbuh karena kekurangan gizi kronis sehingga berujung pada tinggi badan anak terlalu pendek dibandingkan dengan tinggi badan usianya. Berdasarkan hasil SSGI tahun 2022 prevalensi stunting di Indonesia menurun dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6%. Faktor penyebab stunting diantaranya adalah sanitasi, pernikahan dini, sosial budaya, ekonomi, dan tingkat pengetahuan. Tujuan penyuluhan ini adalah meningkatkan pengetahuan melalui edukasi terkait Stunting. Kelompok sasaran yang dipilih berjumlah 20 orang di RT 3 RW 1 Dusun Krajan Desa Sembulung Cluring Banyuwangi. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan menggunakan metode ceramah menggunakan media Leaflet, Proyektor, LCD dan Laptop. Hasil skor dari pre test dan post test, diolah untuk mengetahui keberhasilan penyuluhan. Dari kegiatan penyuluhan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu diwilayah RT 3 RW 1 Dusun Krajan Desa Sembulung Cluring Banyuwangi dengan pengetahuan baik sebesar 75%. Adanya perubahan dan peningkatan dalam hasil pre test dan post test menunjukkan keberhasilan program penyuluhan yang dilakukan pada kelompok masyarakat tertentu. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program penyuluhan yang dilakukan efektif meningkatkan pengetahuan dibuktikan dengan peningkatan hasil dari pre test dan post test yang signifikan pada responden.