PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN LELE DI KELURAHAN SIHITANG KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN SELATAN: Training On Making Catfish Flour In Sihitang Village South Padangsidimpuan District - Pohan, Rizky Febriani; Rambe, Muhammad Rahman; Paisah, Noni; Nasution, Alvi Sahrin (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang dihadapi masyarakat Kelurahan Sihitang Kecamatan Padangsidimpuan Selatan dalam membudidayakan ikan lele adalah modal pakan yang lebih besar. Sehingga mereka berpikir untuk melakukan dan menciptakan inovasi agar perekonomian dapat terus berlanjut. Salah satu olahan ikan lele adalah abon ikan lele. Abon ikan lele merupakan produk olahan ikan lele yang melewati beberapa proses seperti penggilingan, pemberian bumbu, dan penggorengan. Pengolahan ikan lele menjadi abon menjadi salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomisnya dan juga untuk mencegah terjadinya pembusukan ikan ketika over produksi. Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Sihitang Kecamatan Padangsidimpuan Selatan khususnya pembudidaya ikan lele dalam mengolah ikan lele menjadi produk abon guna meningkatkan pendapatan mereka. Metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan ini adalah sosialisasi, demonstrasi, pemasaran dan monitoring. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi dan nilai sosial yang baik. Melalui kegiatan ini, usaha pengolahan ikan lele menjadi abon telah menjadi usaha sampingan masyarakat Kelurahan Sihitang Kecamatan Padangsidimpuan Selatan. Kegiatan ini memiliki dampak yang besar pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan masyarakat dalam mengolah ikan lele menjadi abon.