Pelatihan Edukasi Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 8 Sako Rambutan - Tri Wulandari; Ade Akhmad Saputra (Indonesian Journal of Community Engagement, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan langkah inovatif yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia dengan tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di berbagai tingkatan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi peran Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 8 Sako Rambutan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang peran Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri 8 Sako Rambutan serta untuk mengeksplorasi dampaknya terhadap hasil belajar siswa melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta observasi langsung dalam proses pembelajaran di kelas. Seperti yang diketahui bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada guru untuk merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa, sehingga berimbas positif pada kualitas pendidikan. Selain itu, guru-guru melaporkan peningkatan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar, yang menjadikan suasana kelas menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi, termasuk perlunya pelatihan lebih lanjut bagi guru dan penyediaan sarana serta prasarana yang memadai. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dan kerjasama antara pihak sekolah, orang tua, dan pemerintah untuk memastikan implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.