Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Semantik Pada Situs Web Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta - Rahmawati, Fitri; Rahmah, Fitri Puan Hayati Cahyaning; Jatmiko, Ridho Ari (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Analisis kesalahan berbahasa merupakan kesalahan yang terjadi pada bagian-bagian suatu kata, frasa, kalimat, dan penggunaan tanda baca yang tidak sesuai dengan kaidah tata bahasa yang benar. Kesalahan berbahasa juga sering ditemui dalam bahasa tulis di berbagai media massa. Salah satu media yang bersifat ragam tulis yaitu situs web. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini bagaimanakah kesalahan berbahasa bidang semantik dalam situs web Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan teknik baca, catat, dan disimpulkan berdasarkan teori yang digunakan. Berdasarkan penelitian yang didapat ada 16 kesalahan dalam bidang semantik yang terdapat pada situs web Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta terdiri dari (1) kalimat yang mengandung kesalahan dalam pemilihan kata sebanyak 8 data, (2) kalimat yang mengalami kesalahan Pleonasme sebanyak 6 data, dan (3) kalimat yang mengalami kesalahan dari segi ambigunitas sebanyak 2 data.