Analisis Kelayakan Isi Terhadap Materi Buku-Buku Berbicara Pada Bab II Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VIII - Indriana, Nurul; Wachidah, Liana Rochmatul (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan isi materi buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII, khususnya pada Bab II yang berfokus pada keterampilan berbicara. Peneliti menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data dengan cara menelaah isi buku teks secara sistematis, serta melakukan kajian kurikulum untuk membandingkan materi dengan standar kompetensi lulusan dan kompetensi dasar yang berlaku. Selain itu, observasi teks digunakan untuk mengidentifikasi elemen-elemen penting dalam materi berbicara, seperti relevansi isi dan metode penyajian yang digunakan. Hasil penelitian ini yakni isi atau materi sesuai dengan kurikulum Bahasa Indonesia untuk SMP karena mengembangkan keterampilan membaca, berdiskusi, dan berbicara siswa melalui berbagai teks yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, serta mendukung penguasaan teks fungsional, berpikir kritis, komunikasi efektif, dan kreativitas siswa melalui aktivitas interaktif, meskipun tantangan bagi siswa yang belum terbiasa dengan metode berbasis proyek dapat diatasi dengan dukungan guru.