Menulis Teks Persuasif dengan Strategi Pemodelan Berbantuan Video Iklan Pada Siswa Kelas VIII SMP Ma'arif Mlandi Wonosobo - Etikasari, Dian; Fatkiyah (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini  meningkatkan kemampuan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Ma'arif Mlandi melalui strategi pemodelan berbantuan video. Dalam menulis teks persuasif siswa mengalami permasalahan, yaitu kesulitan dalam menemukan ide, menyusun argumen yang logis, serta menerapkan struktur dan kaidah kebahasaan yang tepat.  Model Kemmis dan McTaggart yang diimplementasikan dalam penelitian tindakan kelas ini dengan tahapan merencanakan, mengimplementasikan, mengobservasi, dan merefleksi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pemodelan berbantuan video secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif siswa. Hasil belajar pada siklus pertama  mencapai 71% (22 siswa), sementara 29% (9 siswa) masih belum memenuhi standar. Kemudian dilanjutkan siklus kedua untuk memaksimalkan belajar menulis teks persuasif pada siswa dengan hasil meningkat 100%, dengan peningkatan nilai rata-rata dari 60-70 pada siklus I menjadi 80-85 pada siklus II. Selama proses pembelajaran, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi, kreativitas, dan kepercayaan diri dalam menulis teks persuasif. Strategi ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan, serta direkomendasikan untuk diterapkan oleh pendidik dalam pembelajaran menulis. Dapat disimpulkan bahwa, strategi pemodelan berbantuan video  efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif siswa kelas VIII SMP Ma'arif Mlandi.