Representasi Maskulinitas Naskah Drama “Obrok Owok-Owok Ebrek Ewek-Ewek” Karya Danarto - Anggy; Yusup, Uu (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan representasi maskulinitas pada tokoh utama bernama Tommy, seorang mahasiswa seni rupa yang terjebak dalam hubungan segitiga, yang tidak hanya mengejar cinta, tetapi juga status sosial dan prestasi akademis, namun juga menggambarkan tekanan dari maskulinitas untuk berhasil di berbagai aspek kehidupan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori maskulinitas yang dikemukakan oleh Janet Saltman Chafetz, yaitu fisik, fungsional, seksual, emosional, intelektual, interpersonal, dan karakter personal lain. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menampilkan prosedur penilaian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data dalam penelitian ini mencakup aspek maskulinitas yang terdapat dalam naskah drama Obrok Owok-Owok Ebrek Ewek-Ewek karya Danarto. Hasil dari penelitian maskulinitas ini meliputi beberapa hal. Aspek seksual, yaitu seorang laki-laki menunjukkan ketertarikan kepada perempuan. Aspek emosional, yaitu pria seringkali menyembunyikan atau mengendalikan perasaan emosi mereka. Aspek interpersonal, yaitu sosok yang bertanggung jawab, disiplin, dan mandiri. Aspek karakter personal lain. Penyebab maskulinitas ini meliputi tekanan sosial dan harapan untuk menunjukkan kekuatan serta dominasi dalam hubungan, yang mencerminkan norma-norma gender yang berlaku di masyarakat.