THE ROLE OF AI IMPLEMENTATION IN ENHANCING BANKING PERFORMANCE WITH USER EXPECTATIONS AS A MEDIATING VARIABLE: CONCEPTUAL PAPER ON MANAGEMENT CONTROL PERSPECTIVE - Muhammad Ja’far Shodiq (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2025)
Perkembangan AI yang masif menuntut perusahaan, khususnya perusahaan sektor perbankan, untuk terus berinovasi secara berkelanjutan agar tetap relevan dan bersaing di pasar global. Artikel ini mengusulkan sebuah model untuk menilai implementasi AI saat ini guna memastikan bahwa implementasi tersebut memenuhi harapan pengguna terhadap layanan AI dan bahwa hubungan keduanya dioptimalkan untuk meningkatkan kinerja perbankan. Sebuah paradigma penelitian baru dapat diciptakan dengan memanfaatkan fenomena yang ada. Penelitian ini menghasilkan penemuan model inovatif yang dapat meningkatkan sektor perbankan. Penelitian ini mengusulkan sebuah kerangka kerja yang dapat digunakan oleh para manajer perusahaan perbankan untuk menilai efektivitas inovasi implementasi AI saat ini dalam memenuhi harapan pengguna dan meningkatkan kinerja perbankan. Studi ini membangun landasan bagi penelitian mendatang yang akan menyelidiki integrasi kedua model tersebut guna meningkatkan kinerja keseluruhan perusahaan sektor perbankan Indonesia dan inovasi implementasi AI.