Peningkatan Kesadaran Energi Baru Terbarukan (EBT) Di SMKN 6 Bandung Melalui Program Penyuluhan Terpadu - Hasudungan, Jaspar; Marsuki, Aminah Indahsari; Ikhsan, Rifki Rahman Nur; Maharani, Nabila Sri; Kristi, Meilinda Santa; Padillah, Syipa Nuraeni (Nobel Community Services Journal, 2025)
Program pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman siswa SMKN 6 Bandung yang mengambil jurusan elektronika tentang Energi Baru Terbarukan (EBT) melalui pemahaman terpadu. Aktivitas dilaksanakan dengan metode penyuluhan interaktif yang mencakup presentasi visual, dan demonstrasi alat Pembangkit Listrik Tenaga Surya portable, dan sesi diskusi untuk memaksimalkan keterlibatan para peserta. Peningkatan pemahaman siswa dikaji melalui pre-test dan post-test, sementara perubahan sikap dan motivasi diukur lewat wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman sebesar 10,64 poin, dari 50,21 di pre-test menjadi 60,85 di post-test serta antusiatisme siswa mengalami peningkatan setelah demonstrasi alat yang menunjukkan pengubahan energi matahari menjadi Listrik. Program ini juga menghasilkan materi edukatif dalam bentuk modul dan video dokumentasi yang dipublikasikan di YouTube. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong siswa berperan dalam mendukung peralihan energi berkelanjutan di sekolah ataupun lingkungan sekitar.