Peran Digital Marketing Dalam Pemasaran Produk Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang - Setiyawan, Wasono; Nugroho, Fajar Pandu; Samsudin, Mohamad; Mulyadi, Mulyadi; Rusilowati, Umi; Arianto, Nurmin (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) di Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang dalam menerapkan digital marketing sebagai strategi pemasaran produk. Masih banyak pelaku UMKM di wilayah tersebut yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal, sehingga menghambat jangkauan pasar dan daya saing usaha mereka. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan yang meliputi sosialisasi media digital, pembuatan konten promosi, serta pemilihan platform pemasaran yang tepat, diharapkan UMKM dapat memperluas pasar, meningkatkan penjualan, dan membangun brand yang kuat. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antar pelaku UMKM melalui komunitas digital sebagai strategi memperkuat jaringan dan pemasaran kolektif. Dengan demikian, program ini diharapkan mampu menjadi solusi berkelanjutan dalam meningkatkan kemandirian dan pertumbuhan UMKM di era ekonomi digital.