Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis AI di Era Industri 5.0: Studi Kasus di SMK Assa'adah - Arif, Fathan; Sunarsi, Denok (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Era Industri 5.0 menuntut organisasi untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan teknologi, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Integrasi kecerdasan buatan (AI) dalam manajemen SDM menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mentransformasi pemahaman dan praktik manajemen SDM berbasis AI di SMK Assa'adah. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2025 ini melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang, berfokus pada pelatihan dan implementasi konsep AI dalam rekrutmen, pengembangan karyawan, penilaian kinerja, dan analisis data SDM. Hasil PkM menunjukkan peningkatan kapasitas SMK Assa'adah dalam mengadopsi teknologi AI untuk mengoptimalkan manajemen SDM mereka, sehingga mampu menghadapi tantangan era industri 5.0 dengan lebih baik.