Optimalisasi Pemasaran Berbasis Teknologi Ai Untuk Meningkatkan Daya Saing Pelaku UMKM Di Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang - Kasmad, Kasmad; Sudaryana, Yayan; Farhan, David Nur; Irena, Gina; Wiansih, Leni; Fayet, Muhammad Afiv (Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing pelaku UMKM melalui optimalisasi pemasaran berbasis teknologi Artificial Intelligence (AI) di Kecamatan Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Teknologi AI menawarkan peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan pemahaman terhadap perilaku konsumen. Kegiatan pengabdian meliputi pelatihan pemanfaatan AI dalam pemasaran digital, seperti penggunaan chatbot, analisis tren pasar otomatis, serta pengelolaan media sosial berbasis algoritma. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan langsung, simulasi penggunaan aplikasi, dan pendampingan strategis. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai memahami potensi teknologi AI dan menunjukkan peningkatan dalam efektivitas pemasaran dan minat terhadap digitalisasi. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendorong transformasi digital UMKM dan memperkuat daya saing di era industri 5.0.