PERANCANGAN INSTALASI KELISTRIKAN UNTUK MENGHINDARI BAHAYA LISTRIK DAN SESUAI KETENTUAN STANDARISASI DI SMP NEGERI 1 TAJUR HALANG - Woro Agus Nurtiyanto; Aripin Triyanto; Abib Dzaki Mu`Afa Jasir; Danur Kusuma Palawa; Luthfi Rangga Putra Karyanto; Muhammad Fikri Insani; Zidane Taqi Athilla (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
This activity aims to provide education related to the design and installation of electrical systems that not only prioritize safety aspects but also refer to applicable safety standards, such as the General Requirements for Electrical Installations (PUIL) 2011 and the Indonesian National Standard (SNI). The primary emphasis is placed on the importance of designing electrical systems that comply with technical standards to minimize the risk of electrical hazards. The evaluation of the implementation refers to the analysis of power requirements and technical regulations to ensure that the design meets standards, thereby improving user safety and ensuring long-term system reliability. Compliance with established safety procedures is a preventive measure against potential electrical system failures that are generally caused by design errors, use of inappropriate materials, or inadequate implementation of safety principles.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait perancangan dan pemasangan sistem kelistrikan yang tidak hanya mengedepankan aspek keamanan, tetapi juga mengacu pada standar keselamatan yang berlaku, seperti Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penekanan utama diberikan pada pentingnya merancang sistem kelistrikan yang sesuai dengan standar teknis guna meminimalkan risiko bahaya listrik. Evaluasi pelaksanaan mengacu pada analisis kebutuhan daya dan regulasi teknis, dengan harapan bahwa penerapan desain yang sesuai standar akan meningkatkan keselamatan pengguna serta menjamin keandalan sistem dalam jangka panjang. Kepatuhan terhadap prosedur keselamatan yang telah ditetapkan menjadi langkah preventif terhadap potensi kegagalan sistem listrik yang umumnya disebabkan oleh kesalahan desain, penggunaan material yang tidak sesuai, maupun penerapan prinsip keselamatan yang tidak memadai.