PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN PETA WISATA INTERAKTIF KOTA MALANG SEBAGAI PENINGKATAN KUALITAS MEDIA PROMOSI PARIWISATA - Faisal Nawwaf Syarif; Addin Aditya; Adita Ayu Kusumasari; Diah Arifah Prastiningtyas (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
The tourism sector in Malang City continues to grow positively, marked by an increase in both domestic and international visitor numbers. However, providing accessible, up-to-date, and integrated tourist information remains a challenge, especially for independent travellers. The community service partner, Malang Tourist Information Centre (MTIC), continues to rely on conventional media, which has limited outreach. This community service program aims to develop an interactive tourism map website to enhance tourists’ access to key destination information in Malang City. The implementation involved training, digital product development, and demonstration of website use to tourism stakeholders and visitors. The main output is a publicly accessible website featuring 18 recommended destinations, interactive navigation tools, and a visual gallery. Preliminary evaluation indicates increased user satisfaction and growing enthusiasm among tourism actors to utilise the platform. This community service contributes to strengthening Malang City’s tourism promotion by utilising digital technology.Pertumbuhan sektor pariwisata di Kota Malang semakin menunjukkan perkembangan positif, ditandai dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. Namun, penyediaan informasi destinasi wisata yang mudah diakses, terkini, dan terintegrasi masih menjadi tantangan, terutama bagi wisatawan yang ingin merencanakan kunjungan secara mandiri. Mitra pengabdian, Malang Tourist Information Center (MTIC), saat ini masih menggunakan media informasi konvensional yang terbatas daya jangkaunya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan peta wisata interaktif berbasis website sebagai solusi yang mempermudah wisatawan dalam mengakses informasi destinasi unggulan di Kota Malang. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, pengembangan produk digital, dan demonstrasi penggunaan website kepada pelaku pariwisata dan wisatawan. Hasil program berupa website yang memuat informasi 18 destinasi wisata unggulan, fitur navigasi interaktif, dan galeri visual, yang kini dapat diakses secara daring. Evaluasi awal menunjukkan peningkatan kepuasan pengguna dan antusiasme pelaku pariwisata terhadap pemanfaatan platform ini. Pengabdian ini berkontribusi dalam penguatan promosi wisata Kota Malang berbasis teknologi digital.