MERAJUT MIMPI ANAK SEJAK DINI: DRAMA KOLOSAL SEBAGAI MEDIA EDUKASI NILAI-NILAI POSITIF - Annafi Nurul Ilmi Azizah; Marzuqoh Nabilah Firyal; Rahma Widia Wati; Saffa Maharani; Vitaria Aqatha; Muti’ah Muti’ah; Dewi Andini Nurhayati; Revalya Ananta Zahra (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
This community service aims to educate early childhood about positive values through role-playing activities in the form of a colossal drama entitled “My Ambition, My Dream”. Early childhood is a rapid stage of character development, so it requires a creative approach that is engaging and taps into the emotional aspects. Colossal drama was chosen as an educational medium because it can stimulate imagination, foster self-expression, and serve as an effective means of conveying moral messages. This activity was carried out at Insan Kamil Kartasura Kindergarten. The method used includes Preparation of activities, Initial observation and identification of needs, implementation of drama performance, and Reflection and Evaluation. The positive values instilled include the spirit of achieving goals, cooperation, self-confidence, discipline, and a sense of responsibility. The results of the activity showed that the children were able to understand the messages conveyed in the story. This activity proves that drama can be an effective educational method in instilling positive values in children from an early age.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi anak usia dini tentang nilai-nilai positif melalui kegiatan seni peran dalam bentuk drama kolosal berjudul "Cita-Citaku, Mimpiku". Anak usia dini berada pada tahap perkembangan karakter yang sangat pesat, sehingga perlu pendekatan yang kreatif, menyenangkan, dan menyentuh aspek emosional. Drama kolosal dipilih sebagai media edukasi karena mampu merangsang imajinasi, melatih ekspresi diri, serta menjadi sarana efektif dalam menyampaikan pesan moral. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Insan Kamil Kartasura. Metode yang digunakan mencakup Persiapan kegiatan, Observasi awal dan Identifikasi Kebutuhan, Pelaksanaan / Pementasan Drama, serta Refleksi dan Evaluasi. Nilai-nilai positif yang ditanamkan meliputi semangat meraih cita-cita, kerja sama, percaya diri, disiplin, dan rasa tanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu memahami pesan-pesan yang disampaikan dalam cerita. Kegiatan ini membuktikan bahwa drama dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam menanamkan nilai positif pada anak sejak usia dini.