Penanganan Kecemasan Menghadapi Ujian Nasional Di SMA Darunnadwah Gerung Lombok Barat - Rayani, Dewi; Hartati, Aluh; Yunus, Muhammad; Winata, Aliahardi (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2024)
Ujian nasional (UN) merupakan salah satu penyebab kecemasansiswa, dikarenakan ujian nasional adalah syarat dan tahapan yang harusdilewati oleh siswa pada tahap akhir dengan jenjang pendidikan SMA/MAatau SMP/MTS. Namun, proses dan tahapan ini sering kali menjadi momokyang menyebabkan berbagai permasalahan psikologis bagi siswa kelas tiga.Diantara permasalahan yang dihadapi adalah rasa cemas (cemas tidak dapatmenjawab soal dengan benar, cemas tidak lulus, dan cemas yang lainya).