Pelatihan Interaktif: Strategi Mengatasi Hambatan Belajar dalam Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran - Winata, Aliahardi; Jaswandi, Lalu (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2023)
Adanya perbedaan kemampuan, kecerdasan, bakat, minat dan latar belakang lingkungan  masing-masing siswa.  Sistem  pengajaran di  sekolah seharusnya memberi kesempatan kepada siswa untuk maju sesuai dengan kemampuannya. Siswa dapat menghadapi permasalahan yang dihadapi olehnya. Hendaknya guru juga intensif dalam menangani siswa yang menambah pengetahuan, sikap yang terbuka dan mengasah keterampilan dalam   mengidentifikasi   kesulitan   belajar   siswa.   Dalam   pelaksanaan pelatihan ini, beberapa target luaran diantaranya: (1) terlaksananya kegiatan pelatihan dengan judul “Memahami Masalah Belajar sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa di SD Negeri 2 Sambiq Elen”; (2) gaya mengajar guru dengan mengakomodir kebutuhan gaya belajar siswa diantaranya: auditori, visual, dan kinestetik; dan (3) suasana kelas yang merepresentasikan  konsep  pendidikan  inklusif.  Metode  pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara kelompok, curah  pendapat,  dan  partisipatif.  Adapu  tahapan  kegiatan  ini  sebagai berikut: (1) persiapan dan pembekalan; (2) materi pengabdian; (3) pelaksanaan program pelatihan kepada guru; dan (4) rencana keberlanjutan program.  Hasil  dari  pengabdian  diperoleh  bahwa  guru  di  SD  Negeri  2 Sambiq Elen dapat membedakan antara masalah belajar dan non pembelajaran. Kemudian para guru mampu Menyusun model dan media pembelajaran sesuai dengan masalah yang telah ditemukan