Membentuk Karakter Warga Negara yang Bertanggung Jawab Melalui Edukasi di Sekolah Menengah Pertama di SMPN 2 Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2025 - Hadi, M. Samsul; Putri Edi, Maria Grace; Jumrawati, Jumrawati; Firmansyah, Agung; Lukitasari, Diah (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan kepada siswa SMPN 2 Praya Timur. Pendekatan yang digunakan bersifat interaktif dan kontekstual agar siswa lebih memahami peran mereka sebagai warga negara yang bertanggung jawab. Materi yang disampaikan mencakup hak dan kewajiban warga negara, nilai-nilai Pancasila, serta pentingnya sikap toleransi dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat. Metode pembelajaran aktif seperti diskusi, simulasi, dan proyek kelompok digunakan untuk meningkatkan partisipasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang nilai kebangsaan serta perubahan sikap yang lebih positif. Siswa juga menunjukkan komitmen untuk berkontribusi dalam lingkungan sekolah dan masyarakat dengan menerapkan prinsip kewarganegaraan. Program ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang sadar hukum, disiplin, serta berperan aktif dalam menjaga keharmonisan bangsa.