Analisis Persepsi Penggelapan Pajak Berdasarkan Gender Pemahaman Perpajakan dan Love Of Money Studi pada Mahasiswa S.1 Jurusan Akuntansi Universitas Tridinanti Angkatan 2021 - Fitriani; Meti Zuliyana; Aida Rakhmawati (Strategi : Jurnal Manajemen, 2025)
Abstract : This study aims to: determine how accounting students perceive tax evasion based on gender, understanding of taxation, and love of money. This study uses a descriptive research method. The data source used in this study is primary data in the form of the number of undergraduate students majoring in accounting at Tridinanti University, class of 2021. The data collection technique used in this study is the questionnaire technique. The results of the study that have been analyzed by the researcher concluded that the perception of accounting students regarding tax evasion is correct, they have a good ethical perception seen from their awareness of social justice, the importance of knowledge about tax regulations, and sensitivity to the injustice of the tax system. The perception of accounting students regarding tax evasion based on gender is correct with there being a difference in perception between accounting students, namely some students think that men tend to be braver in committing tax evasion than women, while some students think that women can also dare to commit tax evasion. The perception of accounting students regarding tax evasion based on understanding taxation is correct that they assume that the higher a person's understanding of tax regulations, the higher the ethical value towards taxes, therefore someone with a high understanding of taxation will avoid tax evasion. Accounting students' perceptions of tax evasion based on love of money are true that they assume that a high love of money can cause someone to behave in a way that deviates from the rules, including committing tax evasion. Abstrak : Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa akuntansi mengenai penggelapan pajak berdasarkan gender, pemahaman perpajakan, dan love of money. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa jumlah mahasiswa S.1 jurusan akuntansi Universitas Tridinanti angkatan 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik kuesioner. Hasil penelitian yang telah dianalisis peneliti menyimpulkan bahwa persepsi mahasiswa akuntansi mengenai penggelapan pajak benar mereka memiliki persepsi etis yang baik dilihat dari kesadaran mereka akan keadilan sosial, pentingnya pengetahuan tentang peraturan perpajakan, dan kepekaan terhadap ketidakadilan dari sistem perpajakan. Persepsi mahasiswa akuntansi mengenai penggelapan pajak berdasarkan gender benar dengan terdapat pebedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi yaitu sebagian mahasiswa beranggapan bahwa laki-laki cenderung lebih berani melakukan penggelapan pajak dibandingkan perempuan, sementara sebagian lagi mahasiswa beranggapan bahwa perempuan juga bisa dengan berani melakukan penggelapan pajak Persepsi mahasiswa akuntansi mengenai penggelapan pajak berdasarkan pemahaman perpajakan yaitu benar bahwa mereka beranggapan semakin tinggi pemahaman seseorang mengenai peraturan perpajakan, semakin tinggi pula nilai etika terhadap pajak maka dari itu seseorang dengan pemahaman perpajakan yang tinggi akan menghindari tindakan penggelapan pajak. Persepsi mahasiswa akuntansi mengenai penggelapan pajak berdasarkan love of money yaitu benar bahwa mereka beranggapan dengan kecintaan terhadap uang (love of money) yang tinggi dapat menyebabkan seseorang berperilaku menyimpang dari aturan termasuk melakukan tindakan penggelapan pajak.