Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran dan Pengetahuan Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian Listrik Prabayar (Studi Kasus pada PT PLN (Persero) Rayon Rivai) - Nadhiriyah; Yunidar Erlina; Noviarni; Muhammad Ridwan (Strategi : Jurnal Manajemen, 2025)
Abstract : Marketing is a process by which companies create value for customers and build strong relationships with customers with the aim of capturing value from customers in return. For this company, in an effort to make purchasing decisions regarding the Marketing Mix and Customer Knowledge, it is important to use Prepaid Listirk, PT PLN (Persero) Rayon Rivai seeks to increase its sales by increasing marketing mix activities and providing knowledge to customers. This research aims to determine, analyze and prove the influence of the Marketing Mix (Product, Price, Promotion, Process) and Customer Knowledge on Prepaid Electricity Purchase Decisions at PT PLN (Persero) Rayon Rivai. The research model used was a questionnaire distributed to 100 respondents as a sample. The types of data in this research are primary and secondary data. Primary data was obtained by distributing questionnaires to respondents based on the results of data processing with SPSS version 17.00. The analysis used is Multiple Linear Regression with the following results: Y = 5.361 + 0.433X1+ 0.270X2 + 0.300X3+0.385X4 + 0.382X5 + e. The research results show that the Marketing Mix (Product, Price, Promotion, Process) and Customer Knowledge simultaneously or partially have a positive and significant effect on Prepaid Electricity Purchase Decisions by PT PLN (Persero) Rayon Rivai Customers. Abstrak : Pemasaran merupakan suatu proses dimana perusahaan menciptakan nilai bagi pelanggan dan membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan dengan tujuan untuk menangkap nilai dari pelanggan sebagai imbalannya. bagi perusahaan ini, dalam upaya mengambil keputusan pembelian terhadap Bauran Pemasaran dan Pengetahuan Pelanggan adalah hal penting pemakaian Listirk Prabayar, PT PLN (Persero) Rayon Rivai berupaya meningkatkan penjualannya dengan cara meningkatkan kegiatan bauran pemasaran dan memberikan pengetahuan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan membuktikan pengaruh Bauran Pemasaran (Produk, Harga, Promosi, Proses) dan Pengetahuan Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian Listrik Prabayar pada PT PLN (Persero) Rayon Rivai. Model penelitian yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden sebagai sampel. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada repsonden berdasarkan hasil pengolahan data dengan SPSS versi 17,00. Analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan hasil sebagai berikut: Y = 5,361 + 0,433X1+ 0,270X2 + 0,300X3+0,385X4 + 0,382X5 + e. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Bauran Pemasaran (Produk, Harga, Promosi, Proses) dan Pengetahuan Pelanggan secara simultan maupun secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Keputusan Pembelian Listrik Prabayar oleh Pelanggan PT PLN (Persero) Rayon Rivai.