Strategi Pengembangan Usaha Cafetaria Menggunakan Analisis SWOT - Muhammad Kemal; Badri, Markoni; Herawati, Yusleli; Junianto, Mahmud (Strategi : Jurnal Manajemen, 2025)
Abstract :This study aims to analyze the business development strategy of Cafetaria Koperasi Wanita Keluarga Pusri (KWKP) using the SWOT method. The analysis involves identifying the strengths, weaknesses, opportunities, and threats faced by Cafetaria KWKP. The results indicate that an appropriate development strategy includes improving product quality, diversifying the menu, and utilizing technology for operational efficiency and marketing. The main strengths of Cafetaria KWKP are high product quality and a good reputation among loyal customers. Weaknesses that need to be addressed include short product shelf life and the need for improved packaging. Opportunities that can be leveraged include consumer trends towards health and nutrition, as well as the use of new technologies in production and marketing. Threats to be aware of include fluctuations in raw material prices and competition from similar businesses. With the right strategy, Cafetaria KWKP can enhance its competitiveness and attract more customers. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha Cafetaria Koperasi Wanita Keluarga Pusri (KWKP) dengan menggunakan metode SWOT. Analisis ini melibatkan identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh Cafetaria KWKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang tepat meliputi peningkatan kualitas produk, diversifikasi menu, dan pemanfaatan teknologi untuk efisiensi operasional dan pemasaran. Kekuatan utama Cafetaria KWKP adalah kualitas produk yang tinggi dan reputasi yang baik di kalangan pelanggan. Kelemahan yang perlu diatasi termasuk umur simpan produk yang pendek dan kebutuhan pengembangan kemasan. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi tren konsumen yang lebih memperhatikan kesehatan dan nutrisi serta penggunaan teknologi baru dalam produksi dan pemasaran. Ancaman yang perlu diwaspadai termasuk fluktuasi harga bahan baku dan persaingan dari usaha sejenis. Dengan strategi yang tepat, Cafetaria KWKP dapat meningkatkan daya saing dan menarik lebih banyak pelanggan.