Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Dian Septianti; Nyayu Khairani Putri; Sasiska Rani (Strategi : Jurnal Manajemen, 2025)
Abstract : There are many factors that affect employee job satisfaction, but in this study, only a few of them are discussed, including the work environment and career development. The design used in this study includes a qualitative description type. The work environment is one element that can affect the level of employee job satisfaction, the existence of a conducive work environment can increase employee job satisfaction and vice versa. Another element that affects employee job satisfaction is career development, where when employees feel that there is a good opportunity to develop career development, this can contribute positively to increasing employee job satisfaction. Abstrak : Ada banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, tetapi dalam penelitian ini, hanya membahas beberapa dari diantaranya, meliputi lingkungan kerja dan pengembangan karir. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini mencakup jenis deskripsi kualitatif. Lingkungan kerja merupakan salah satu elemen yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan kerja karyawan, adanya suasana lingkungan kerja yang kondusif dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan sebaliknya. Elemen lainnya yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan yaitu pengembangan karir, dimana ketika karyawan merasakan adanya peluang yang baik untuk mengembangkan pengembangan karir, maka hal ini dapat berkontribusi secara positif untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.