INTEGRASI AGAMA DAN PATRAP TRILOKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MEMBINA KARAKTER SISWA - Muhammad Irfan; Sri Adi Widodo (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2017)
Artikel ini merupakan kajian dari ajaran Ki Hajar Dewantara dan nilai-nilai agama yang diimplementasikan di dalam pembelajaran matematika. Tujuannya untuk membina karakter siswa agar tidak mudah terpengaruh budaya negatif bangsa lain. Pada dasarnya, integrasi antara agama dan ajaran Ki Hajar Dewantara dapat direalisasikan, dan hal itu sesuai dengan kemampuan berpikir 4Cs. Tamansiswa selaku organisasi yang didirikan oleh Ki Hajar Dewantara seharusnya menjadi pemrakarsa dan penggerak dalam pembinaan karakter.