Marketing Communication Strategy of “Keripik Cinta Mas Hendro” to Increase Consumer Purchase Intention - Syahputra, Dimas; Satria M, Deddy; Andyna, Cut (CONTENT: Journal of Communication Studies, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi pemasaran “Keripik Cinta Mas Hendro” dalam meningkatkan minat beli konsumen. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Integrated Marketing Communications (IMC) serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam proses komunikasi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keripik Cinta Mas Hendro telah mengintegrasikan berbagai elemen IMC, antara lain: periklanan melalui media offline dan online; promosi penjualan dengan menyediakan kopi dan teh gratis serta kantin 24 jam; serta event marketing melalui pertunjukan seni, perlombaan, dan kunjungan langsung ke dapur produksi. Usaha ini juga menjalankan hubungan masyarakat dan publisitas, misalnya dengan membagikan keripik gratis kepada sopir angkutan umum dan menyelenggarakan pelatihan UMKM. Strategi pemasaran langsung dilakukan melalui pelayanan ramah dan layanan pengantaran via media sosial. Pemasaran interaktif diterapkan dengan mendengarkan masukan konsumen dan mengadakan kuis di media sosial, sementara word-of-mouth melibatkan sopir dan konsumen sebagai agen promosi. Personal selling dilakukan melalui testimoni, bonus pembelian, serta partisipasi aktif dalam bazar tingkat kecamatan hingga provinsi. Penelitian ini juga menemukan dua hambatan utama dalam pelaksanaan strategi komunikasi pemasaran, yaitu keterbatasan kemampuan tim promosi dalam mengelola media sosial, serta kesulitan dalam merumuskan ide dan konsep promosi yang efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi yang terintegrasi dan strategis dalam membangun minat beli dan daya saing UMKM lokal.