OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM UNTUK MENDUKUNG KOMPETENSI CALON GURU IPA SMP DI PRODI PENDIDIKAN IPA UST - Widowati Pusporini; Septi Ambarwati (SOSIOHUMANIORA: Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Humaniora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran Mata Kuliah praktikum di Prodi Pendidikan IPA UST. Dalam pelaksanaan perkuliahan banyak faktor yang menjadi penentu kualitas pembelajaran, diantaranya fasilitas laboratorium, sistem pengelolaan laboratorium, perangkat pembelajaran, kesiapan dosen dalam mengajar, kesiapan mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Pelaksanaan proses pembelajaran praktikum di prodi pendidikan IPA sejauh ini sudah berjalan, hal ini berdasarkan dari observasi awal berupa catatan hasil interview dari dosen pengampu mata kuliah dan mahasiswa. Selain itu juga didapatkan data awal, diantaranya kurikulum prodi pendidikan IPA, jadwal praktikum, presensi kuliah, buku petunjuk praktikum. Mata kuliah yang dipraktikumkan di prodi IPA UST berjumlah 10 mata kuliah dengan bobot 3 sks. Semua matakuliah wajib ditempuh oleh mahasiswa. Meskipun sejauh ini perkuliahan praktikum sudah berjalan akan tetapi banyak kendala yang ditemui pada pelaksanaan pembelajaran praktikum ini, sehingga diperlukan banyak perbaikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan mengoptimalisasi perkuliahan praktikum dengan menitikberatkan pada perbaikan sistem kelola laboratorium, penjadwalan praktikum, perangkat pembelajaran praktikum (buku petunjuk praktikum, Lembar Kerja Mahasiswa (LKM)), sistem penilaian dan sarana penunjang lain (koleksi alat/bahan laboratorium) diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum untuk mendukung kompetensi calon guru IPA SMP di prodi pendidikan IPA UST.Â Kata kunci : praktikum IPA, laboratorium