Diversity of Mites in Captured Rats and the Role of Rickettsiosis in Semarang City and Demak Regency - Mulyani, Indah; Ristiyanto; WARDANI, DITA PRATIWI KUSUMA; ALMANFALUTHI, MUHAMMAD LUTHFI; Handayani, Farida (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2025)
Ricketssiosis ditularkan oleh tikus baik secara kontak langsung maupun gigitan ektoparasit. Ektoparasit merupakan parasit vector penularan penyakit rickettsia yang hidupnya pada permukaan tubuh atau di bagian luar inangnya. Ektoparasit yang sering ditemukan di tikus salah satunya tungau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks ekologi ektoparasit tungau pada tikus yang tertangkap di Kota Semarang dan Kabupaten Demak pada bulan Juni – Agustus 2023. Penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan metode yang digunakan survey rodent dengan teknik yaitu teknik accidental sampling. Jumlah tikus yang tertangkap sebanyak 218 ekor dengan jenis Rattus Norvegicus, Rattus Norvegicus javanus, Rattus Tanezumi, Rattus Argentiventer, Suncus Murinus, Mus Musculus. Hasil spesies tungau yang ditemukan yaitu Laelaps nutalli, Laelaps turkestanicus, Eulaelaps stabularis, Echinolaelaps echidninus, Dermanyssus gallinae, Ornithonyssus bacoti dengan total 2.116 individu. Rata-rata nilai indeks keanekaragaman adalah 1,00 (Semarang) dan 0,78 (Demak) termasuk kategori sedang dan tinggi. Banyaknya tikus yang tertangkap dan banyaknya tungau memengaruhi kesehatan lingkungan, terutama manusia. Kelimpahan tungau Laelaps nutalli perlu diwaspadai karena sebagai salah satu yang berpeluang menularkan murine typhus.