Kualitas Air Sumur Bor Rumah Tangga di Sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Dikelurahan Sumur Batu, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi : persebaran kualitas air sumur bor - Ningrum, Devita Cahya; Hardati, Puji; Setyaningsih , Wahyu (Jurnal Sains Geografi, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan tingginya volume sampah, jika sampah di Tempat Pembuangan sampah tidak dikelola dengan benar maka akan menimbulkan lindi di Tempat Pembuangan Sampah (TPA), maka air lindi berpotensi mencemari lingkungan salah satunya air sumur bor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air sumur bor parameter pH, TDS dan Besi dikelurahan Sumur Batu. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga jumlah 6.526 jiwa dan jumlah pengguna sumur bor 254. Sampel penduduk dan area diambil 10% menggunakan metode sampling area dengan memperhatikan area dimana populasi/sumur berada. Penentuan dampak air lindi dilakukan dengan metode skoring menggunakan exel dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kualitas air sumur bor lebih banyak terdampak di utara dilihat dari faktor topografi, kedalaman sumur bor, jenis tanah, dan curah hujan. Berdasarkan hasil uji laboratorium metode SNI 6989.4.2009 dan baku mutu PERMENKES Republik Indonesia Nomer 2 Tahun 2023. Didapatkan sumur menjadi berbau, berasa dan keruh hingga kecoklatan. Sedangkan aspek kimia terdapat Nilai pH, TDS, Besi (Fe).