PERAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL TERHADAP MENINGKATKAN KINERJA USAHA MITRA - Maryono Maryono; Nur Afiani (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2025)
Kewirausahaan sosial telah banyak diterapkan oleh wirausaha sebagai alternatif solusi untuk mengatasi berbagai permasalahan sosial. Perkembangannya semakin dikenal sejak hadirnya Grameen Bank yang didirikan oleh Muhammad Yunus di Bangladesh. Salah satu contoh usaha sosial di Indonesia adalah Kampung Wisata Bisnis Tegalwaru, yang terletak di Bogor. Usaha ini bertujuan untuk memajukan Desa Tegalwaru sekaligus membantu pengembangan usaha milik penduduk setempat. Penelitian ini bertujuan menganalisis elemen kewirausahaan sosial yang ada pada Kampung Wisata Bisnis Tegalwaru serta dampaknya terhadap kinerja usaha mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Wisata Bisnis Tegalwaru memiliki elemen kewirausahaan sosial berupa nilai sosial, partisipasi masyarakat sipil, inovasi, dan aktivitas ekonomi. Analisis dampak menunjukkan bahwa secara keseluruhan, Kampung Wisata Bisnis Tegalwaru memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja usaha mitranya.