Determinants Of Off-Farm Household Income: Evidence From Rice Farmers In Indonesia - Harmini, Harmini; Harianto, Harianto; Kusnadi, Nunung; Herawati, Herawati (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2025)
Sebagian besar rumah tangga petani, khususnya petani padi skala kecil di Indonesia, memperoleh pendapatan usahatani setara dengan di bawah garis kemiskinan. Sumber pendapatan dari luar usahatani (off-farm) menjadi andalan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan off-farm rumah tangga petani. Dengan menggunakan data survei Kementerian Pertanian RI tahun 2016, hasil estimasi model two-step Heckman selection menunjukkan bahwa pendapatan off-farm rumah tangga petani dipengaruhi oleh kondisi pasar tenaga kerja di luar sector pertanian. Penelitian ini juga menemukan bahwa terbatasnya penguasaan faktor produksi usahatani mendorong petani untuk meningkatkan pendapatannya dari kegiatan off-farm, sedangkan rendahnya tingkat pendidikan menyebabkan rendahnya pendapatan rumah tangga dari kegiatan off-farm. Untuk mendorong peningkatan pendapatan off-farm rumah tangga petani, diperlukan intervensi kebijakan yang mampu mendorong berkembangnya industri berbasis pertanian di pedesaan, dan meningkatkan akses petani terhadap pendidikan dan pelatihan.