Peningkatan Keterampilan Menyimak Dan Menulis Melalui Sistem Pembelajaran Modul Dengan Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - Suparno, - (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertolak dari keresahan penulis terhadap pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia khususnya menyimak dan menulis yang sampai saat ini belum sepenuhnya didukung oleh pemahaman guru yang memadai. Padahal pembelajaran menyimak dan menulis telah menjadi tuntutan kurikulum maupun tujuan pembelajaran Bahasa Indonesia. Saat ini pelaksanaan kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD khusus menyimak dan menulis masih dilakukan secara tradisional. Dampak dari pelaksanaan pembelajaran yang tradisional ini antara lain adalah rendahnya mutu proses pembelajaran di kelas, sehingga kemampuan siswa berbahasa khususnya menyimak dan menulis pun menjadi rendah. Sejalan dengan permasalahan di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah kemampuan menyimak dan menulis siswa kelas V SD yang mendapatkan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual?; (2) bagaimanakah kemampuan menyimak dan menulis siswa kelas V SD yang tidak mendapatkan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual?; (3) apakah terdapat perbedaan yang siginifikan antara kemampuan menyimak dan menulis antara siswa kelas V SD yang mendapatkan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual dengan yang tidak mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual? Penelitian ini menggunakan pendekatan aplikatif kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen (quasi eksperiment). Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik tes, observasi, dan kuesioner. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Argasunya Cirebon. Data penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang siginifikan antara kemampuan menyimak antara siswa kelas V SD yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual dengan yang tidak mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual; (2) terdapat perbedaan yang siginifikan antara kemampuan menulis antara siswa kelas V SD yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual dengan yang tidak mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan sistem modul melalui media audio visual.Kata Kunci: Menyimak, Menulis, Medi Audio Visual, Sistem Pembelajaran Modul