Model Pembelajaran Inovatif Berbasis Konsep Sekolah Ramah Anak - Sudirjo, Encep (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2010)
AbstrakAnak yang belajar dengan dimensi sekolah ramah anak selain anak merasa senang, potensinya tergali dan terkembangkan. Dengan model pembelajaran yang lebih mengutamakan aktifitas siswa, sekolah juga menyediakan lingkungan dan fasilitas yang mengakomodir apa yang diinginkan siswa sehingga siswa menjadi senang belajarnya. Siswa dilibatkan dalam berbagai aktifitas yang dapat mengembangkan kemampuannya (learning by doing). Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan gagasannya, memajangkan hasil karyanya diikutsertakan dalam pemeliharaan fasilitas sekolah. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut akan memungkinkan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Dengan demikian untuk tercapainya kualitas lulusan, pendidikan tidak harus dilakukan dengan kekerasan. Malahan kekerasan dapat menghambat bahkan hilangnya potensi yang dimiliki anak. Jadi betapa pentingnya sekolah ramah anak dimunculkan dalam pengembangan pendidikan dasar.Kata Kunci: Model Pembelajaran Inovatif, Sekolah Ramah Anak