Helm Cerdas Pendeteksi Gas Berbasis IoT untuk Keselamatan Pekerja Tambang - Sulistiyanto Sulistiyanto; Nurul Hadits; sri retno (Akiratech, 2025)
Industri pertambangan batubara merupakan sektor strategis dalam perekonomian global, namun memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi, terutama akibat paparan gas berbahaya seperti karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO₂), dan metana (CH₄). Kondisi kerja di tambang bawah tanah menuntut sistem keselamatan yang responsif dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan helm cerdas berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau kondisi lingkungan secara langsung di sekitar pekerja tambang. Sistem ini mengintegrasikan sensor MQ-135 untuk deteksi gas, sensor DHT-22 untuk suhu dan kelembapan, serta modul GPS Neo-6M untuk pelacakan lokasi. Data dikirim secara nirkabel menggunakan ESP32 ke pusat pemantauan melalui jaringan internet dan ditampilkan melalui platform Blynk serta Telegram BOT yang terhubung ke Google Maps. Sistem juga dilengkapi dengan buzzer dan layar LCD untuk memberikan peringatan langsung kepada pekerja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat dapat mendeteksi gas berbahaya, suhu, dan kelembaban dengan akurasi yang baik serta mampu mengirimkan data lokasi secara real-time. Respons sistem terhadap kondisi darurat, seperti ambang batas gas melebihi 500 PPM, bekerja optimal dengan mengaktifkan peringatan otomatis dan mengirim koordinat lokasi. Validasi data koordinat GPS juga menunjukkan kesesuaian tinggi dengan data dari perangkat smartphone. Dengan kemampuan tersebut, helm cerdas ini dinilai efektif meningkatkan keselamatan kerja penambang bawah tanah melalui pemantauan lingkungan secara terintegrasi dan berbasis IoT.